Миссия

Мы производим калийные удобрения для обеспечения людей по всему миру продуктами питания, эффективно и ответственно разрабатывая уникальные калийные месторождения, для обеспечения роста Компании, благополучия ее работников и общества в целом.
Уралкалий Уралкалий Уралкалий

Наше видение

• Наша Компания – один из лидеров мировой калийной отрасли
  • Мы расширяем производственные мощности для удовлетворения растущего спроса на нашу продукцию
  • Наши постоянные приоритеты в производстве – отсутствие несчастных случаев и аварий, минимизация негативного воздействия на окружающую среду и обеспечение высокого качества нашей продукции
  • Мы – самая эффективная Компания в отрасли по издержкам производства
  • Мы работаем на принципах четкого распределения ответственности, управления по показателям эффективности и минимизации рисков
  • Наша Компания – самый привлекательный работодатель в Пермском крае, а в перспективе – всей горнорудной отрасли
  • Мы делаем ставку на собственный персонал: развиваем и продвигаем наших лучших работников
  • Мы активно участвуем в развитии городов Березники и Соликамск
  • Мы увеличиваем стоимость нашей Компании и повышаем ее привлекательность для инвесторов
  • Деятельность нашей Компании открыта и прозрачна для заинтересованных сторон

Ценности

Ценности – это основа нашей работы. Они объединяют всех сотрудников Группы независимо от того, в каком подразделении и на каком предприятии они трудятся, какую работу выполняют, какие задачи решают. Ценности являются для нас опорой и поддержкой, дают заряд энергии для дальнейшего развития. Ценности призваны помогать в работе каждому из нас.

В нашей деятельности мы руководствуемся следующими ценностями:

• Безопасность:
    Мы лично соблюдаем правила безопасности и демонстрируем нетерпимость к нарушителям
  • Ответственность:
    Мы всегда выполняем в срок то, что обещаем
  • Эффективность:
    Мы стремимся достигать наилучшего результата с наименьшими издержками
  • Командная работа:
    Мы с уважением и доверием относимся друг к другу и знаем, что только вместе мы можем добиться результатов

Об «Уралкалии»

ПАО «Уралкалий» – ведущий мировой производитель и экспортер калия, одного из важнейших элементов, необходимых для развития и роста всех живых организмов на планете. В 2015 году на долю Компании пришлось 18% от общего мирового объема продаж калийных удобрений. Компания контролирует всю производственную цепочку – от добычи калийной руды до поставок хлористого калия потребителям по всему миру. Вертикальная интеграция позволяет ПАО «Уралкалий» поддерживать одну из самых низких в отрасли себестоимостей производимой продукции.

Наши активы

• УралкалийРудник
  • УралкалийКалийная фабрика
  • УралкалийКарналлитовая фабрика
  • УралкалийЛицензия на разработку
  • УралкалийЖелезная дорога

Производственные мощности «Уралкалия»

включают пять рудников, одну карналлитовую фабрику и шесть калийных фабрик, где производится стандартный белый и розовый хлористый калий, а также премиальный продукт – гранулированный калий. Компания владеет лицензиями на разработку трех новых участков Верхнекамского месторождения, которые в сочетании с оптимизацией и расширением текущих мощностей обеспечат реализацию инвестиционной программы «Уралкалия».

Уралкалий Уралкалий

Разрабатываемое Компанией Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей занимает второе место в мире по запасам калийной руды. Активы Компании расположены в городах Березники и Соликамск Пермского края. ПАО «Уралкалий» также принадлежат лицензии на разработку трех участков месторождения – Усть-Яйвинского, Романовского и Половодовского. В основном производственном подразделении Компании работают около 11 000 сотрудников.

Наша продукция

1Стандартный белый хлористый калий

Стандартный белый хлористый калий

Белый хлористый калий используется как для непосредственного внесения в почву, так и для производства смешанных азотно-фосфорно-калийных удобрений, а также применяется в промышленности. Белый хлористый калий в основном поставляется в Китай, Россию, а также в страны Европы. Белый хлористый калий представлен в следующих спецификациях: 95% и 98%.

2Стандартный розовый хлористый калий

Стандартный розовый хлористый калий

Розовый хлористый калий используется для прямого внесения в почву и поставляется в основном в Индию и страны Юго-Восточной Азии.

3Гранулированный хлористый калий

Гранулированный хлористый калий

Гранулированный хлористый калий является продуктом более высокой степени переработки, используемым в странах c наиболее передовыми методами удобрения почвы. Грануляция замедляет впитывание удобряющих питательных элементов в почву, что продлевает действие удобрений. Гранулированный хлористый калий «Уралкалия» экспортируется в Бразилию, США, Европу, Африку и на Ближний Восток, где он используется либо для непосредственного внесения в почву, либо смешивается с азотными и фосфорными удобрениями.

Данные о ресурсах минерального сырья / по состоянию на 1 января 2016 года/

Все шахты Млн тонн K2O1 (%) K2O (млн тонн)
Подсчитанные 2046,5 19,5 400,0
Предполагаемые 5230,9 18,4 963,7
Общие: подсчитанные и предполагаемые 7277,4 18,7 1363,7
Прогнозируемые 310,3 26,8 83,3

1О ксид калия, 1KCI = 1,61K2O.

УралкалийБолее детальная информация
о показателях эффективности

«Уралкалий» в цифрах

УралкалийВ 2015 году негативная конъюнктура рынка привела к снижению объема продаж на 9% – до 11,2 млн тонн. Чистая выручка сократилась на 5% – до 2,6 млрд долларов США. Высокий уровень загрузки производственных мощностей Компании, эффективно выстроенная бизнес-модель и девальвация рубля привели к снижению денежной себестоимости реализованной продукции на 30% и обеспечили рост рентабельности по EBITDA до 72%.

Главные события
2015 года

В начале 2015 года ПАО «Уралкалий» приняло программу развития производственных мощностей сроком на 6 лет. Реализация программы позволит увеличить производственные мощности Компании до 14,4 млн тонн к 2020 году.*

*Подлежит ежегодной верификации

Март

Принята обновленная стратегия развития производственных мощностей ПАО «Уралкалий» на 2015–2020 годы

Совет директоров ПАО «Уралкалий» утвердил обновленную Стратегию развития ПАО «Уралкалий» на период с 2015 по 2020 год, предусматривающую инвестирование в программу развития 4,5 млрд долларов США.

Апрель

Получена лицензия на пользование недрами Ново-Соликамского участка Верхнекамского месторождения сроком до 2035 года

Лицензия на пользование западной частью Ново-Соликамского участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей с правом добычи магниевых солей карналлитовой породы была получена на срок до 6 апреля 2035 года. Ее стоимость составляет 10,5 млн рублей (приблизительно 186 тыс. долларов США по курсу на момент получения).

Промышленные запасы нового участка оцениваются в 55,7 млн тонн карналлитовой породы, что увеличивает общие запасы карналлитовой породы Компании до 1540 млн тонн.

Апрель

«Уралкалий» заключил соглашение на поставку хлористого калия в Китай в 2015 году

«Уралкалий» подписал контракт на поставку 850 тыс. тонн хлористого калия (не включая опционы) в Китай в апреле–декабре 2015 года по цене 315 долларов США на условиях поставки в порт покупателя (CFR). Контракт подписан с консорциумом китайских импортеров Sinochem, CNAMPGC и CNOOC.

За прошедший год «Уралкалий» успешно привлекал внешнее финансирование. Компания получила синдицированный кредит от международных банков на сумму 655 млн долларов США, а также открыла кредитную линию в Сбербанке на сумму 1,5 млрд долларов США сроком на 5 лет.

Апрель

Соглашение с международными банками о получении кредита на сумму 655 млн долларов США

ПАО «Уралкалий» получило синдицированный кредит на четыре года на сумму 530 млн долларов США с возможностью повышения суммы кредита до 800 млн долларов США. В июне Компания увеличила объем кредита до 655 млн долларов США.

Май

«Уралкалий» заключил соглашение на поставку хлористого калия в Индию в 2015–2016 годах

«Уралкалий» подписал контракт на поставку 800 тыс. тонн хлористого калия в Индию в период с мая 2015 по март 2016 года. Контракт подписан с компанией IPL, крупнейшим индийским импортером минеральных удобрений.

Июнь

Завершена первая программа приобретения обыкновенных акций и ГДР

По итогам первой программы выкупа, реализованной в период с 24 апреля по 11 июня 2015 года, было приобретено 11,56% акций «Уралкалия» на сумму 1,09 млрд долларов США. В результате в свободном обращении осталось приблизительно 23,35% акций «Уралкалия». Выкуп акций проводился с целью предоставления владельцам ценных бумаг возможности получения денежных средств при отсутствии у Компании дивидендных выплат.

К концу 2015 года Совет директоров ПАО «Уралкалий» принял решение аннулировать листинг своих ГДР на Лондонской фондовой бирже (ЛФБ). Компания объявила о делистинге 22 декабря. Решение было принято с учетом низкой ликвидности ГДР на ЛФБ и уменьшения объема ГДР в свободном обращении

Август

Зарегистрирована программа биржевых облигаций объемом до 100 млрд рублей

Московская биржа зарегистрировала программу биржевых облигаций ПАО «Уралкалий» с номинальной стоимостью до 100 млрд рублей на срок 20 лет с даты присвоения идентификационного номера. В рамках программы возможно размещение любого объема выпуска с любой валютой номинала и сроком погашения в пределах до 10 лет.

Сентябрь

Открыта кредитная линия в Сбербанке

В сентябре «Уралкалий» и ПАО «Сбербанк» подписали договор об открытии невозобновляемой кредитной линии в объеме 1,5 млрд долларов США со сроком погашения пять лет и периодом доступности полтора года.

Сентябрь

АО «Уралкалий-Технология» и «ВТБ Капитал» заключили соглашение о сделке РЕПОР

АО «Уралкалий-Технология», дочернее общество ПАО «Уралкалий», привлекло 800 млн долларов США по сделке РЕПО с АО «ВТБ Капитал», передав банку 12,61% Компании в форме обыкновенных акций «Уралкалия» и 7,38% в виде его ГДР. Эти средства были направлены на выкуп обыкновенных акций и ГДР Компании в рамках программы приобретения от 25 августа 2015 года.

Октябрь

Завершена вторая программа приобретения обыкновенных акций и ГДР

По итогам второй программы выкупа, проходившей с 25 августа по 16 октября 2015 года, было приобретено 21,98% акций Компании на сумму 2,07 млрд долларов США. Заявка на 12,5% акций была получена от компании Chengdong Investment Corporation. В результате количество акций, принадлежащих миноритарным акционерам, составило около 13,9% уставного капитала Компании. Выкуп акций проводился с целью предоставления владельцам ценных бумаг возможности получения денежных средств при отсутствии у Компании дивидендных выплат.

Ноябрь

Одобрен запуск программы выкупа акций и ГДР ПАО «Уралкалий» на открытом рынке

В ноябре Совет директоров одобрил программу выкупа ценных бумаг ПАО «Уралкалий» на открытом рынке, с ограничением общего объема программы до 6,5% уставного капитала Компании сроком действия до 31 марта 2016 года. Компания намерена в конечном итоге погасить ценные бумаги, приобретенные в рамках программы. В результате программы Компания выкупила 4,89% от уставного капитала.

Делистинг ГДР ПАО «Уралкалий» на ЛФБ

ПАО «Уралкалий» объявило об аннулировании листинга и допуска к обращению своих ГДР на Лондонской фондовой бирже (ЛФБ), учитывая низкую ликвидность ГДР на ЛФБ и уменьшение объема ГДР в свободном обращении до уровня менее 3,5% от уставного капитала Компании (исключая ГДР, принадлежащие основным акционерам и дочерним структурам Компании).

Глобальная
география продаж

Наша стратегическая цель – обеспечение продовольственной безопасности через стабильные поставки калийных удобрений на все ключевые рынки. Гибкость в задействовании производственных мощностей, развитая логистика и глобальная сеть продаж позволяют нам быть надежным партнером в любой ситуации.

7,4 млн тонн–мощность перевалки
Балтийсокго Балкерного Терминала
>8000 вагонов
7 офисов продаж в ключевых регионах
>70 стран

УралкалийПодробнее о структуре продаж
Компании

Уралкалий Уралкалий

1 Включает Ближний Восток, Африку и страны бывшего СССР.

Бизнес-модель

Компания ориентирована на сохранение лидирующих позиций на мировом калийном рынке за счет реализации масштабной программы развития существующих и создания новых производственных мощностей и эффективной работы вертикально интегрированной операционной цепочки – от добычи калийных руд до снабжения калием покупателей.

Вертикальная интеграция

Обеспечение продовольственной безопасности

С ростом населения планеты увеличивается потребность в сельскохозяйственных продуктах. Лидирующая позиция в отрасли и программа развития мощностей позволяют нам оперативно реагировать на изменения спроса со стороны покупателей. Кроме того, мы делимся агрономическими знаниями с покупателями, чтобы обеспечить им возможность использовать нашу продукцию наиболее эффективным способом и получить оптимальный урожай.

Создание стоимости