Обращение Председателя Совета директоров

Благодаря слаженной командной работе компания «Уралкалий» продемонстрировала устойчивый финансовый рост.

Уважаемые акционеры,

Как вы знаете, «Уралкалий» является одним из лидеров калийной отрасли – на долю Компании приходится около 20% всего мирового производства калийных удобрений. Вместе с тем отчетный 2015 год выдался для Компании не самым простым. Падение мировых цен на продовольствие и снижение экономических показателей многих стран привели к снижению спроса на нашу продукцию. Тем не менее, несмотря на все трудности, благодаря слаженной командной работе компания «Уралкалий» продемонстрировала устойчивый финансовый рост.

В 2015 году Совет директоров утвердил Стратегию развития Компании до 2020 года, продолжил совершенствовать практики корпоративного управления и систему управления рисками. Компания добилась серьезных успехов в повышении конкурентоспособности затрат, успешно привлекала внешнее финансирование и проводила активную социальную политику. Являясь одним из крупнейших предприятий Пермского края, «Уралкалий» активно участвует в развитии городов Березники и Соликамск, способствует повышению уровня жизни граждан, успешно реализуя многочисленные социальные и инфраструктурные проекты.

Главными приоритетами в деятельности «Уралкалия», как и прежде, остаются высокое качество продукции, охрана труда, промышленная и экологическая безопасность. В 2015 году Компания продолжила внедрять комплексную программу по предупреждению случаев производственного травматизма. Теперь на всех рудниках «Уралкалия» на постоянной основе работают горнотехнические инспекторы, обеспечивающие аудит и контроль правил безопасности. Компания реализует принципы бережливого отношения к окружающей среде через соблюдение требований природоохранного законодательства, рациональное использование природных ресурсов и постоянное совершенствование природоохранной деятельности.

Важные изменения произошли и в нашей дивидендной политике – теперь определение суммы дивидендов будет осуществляться Советом директоров «Уралкалия», исходя из финансового положения Компании и общей экономической ситуации. Кроме того, принято важное решение о предоставлении владельцам ценных бумаг Компании возможности возвращения денежных средств путем выкупа собственных обыкновенных акций и глобальных депозитарных расписок (ГДР) «Уралкалия». Две программы приобретения акций завершились в июне и октябре 2015 года. В результате Компания выкупила 33,54% своего уставного капитала на сумму более 3 млрд долларов США. Третья программа выкупа акций на открытом рынке, в ходе которой планировалось выкупить до 6,5% акционерного капитала «Уралкалия», стартовала в конце 2015 года.

Выкуп акций привел к снижению количества ГДР «Уралкалия», обращающихся на Лондонской фондовой бирже. В ноябре, с учетом этого фактора, Совет директоров принял решение о делистинге ГДР Компании с этой международной торговой площадки. Обыкновенные акции «Уралкалия» по-прежнему обращаются на Московской бирже. Тем не менее в среднесрочной перспективе мы не исключаем сценария с возможным понижением уровня листинга ценных бумаг Компании на российской торговой площадке.

При этом Компания демонстрирует приверженность самым высоким стандартам прозрачности и корпоративного управления, нацелена на взаимовыгодное сотрудничество с акционерами, инвесторами и всеми заинтересованными сторонами.

Благодарю всех сотрудников «Уралкалия» за существенный вклад в развитие Компании и сохранение ее лидирующих позиций на таком высококонкурентном рынке, каким является калийная отрасль. Выражаю признательность также акционерам, инвесторам и партнерам за оказанное доверие и поддержку.

Сергей ЧЕМЕЗОВ Председатель
Совета директоров

Структура акционерного капитала / %

Обращение Генерального директора

Расширение текущих производственных мощностей в сочетании с внедрением новых технологий позволят нам удовлетворять платежеспособный спрос на ключевых рынках сбыта.

Уважаемые акционеры,

На протяжении 2015 года «Уралкалий» работал в сложных макроэкономических условиях. Падение спроса на калийные удобрения на ключевых рынках сбыта, а также снижение уровня производства вследствие произошедшей в 2014 году аварии на руднике «Соликамск-2», оказали негативное влияние на операционную деятельность Компании.

Однако «Уралкалий» сохранил ведущие позиции в отрасли, произведя 11,4 млн тонн хлористого калия. Благодаря девальвации российского рубля, а также дальнейшему повышению эффективности производственных процессов, «Уралкалий» укрепил статус производителя калия с минимальной себестоимостью, что позволило получить EBITDA на уровне 1913 млн долларов США и рентабельность по этому показателю на уровне 72%.

Рынки потребления

Несмотря на снижение спроса на калийные удобрения в 2015 году, мы верим в фундаментальные характеристики отрасли и ожидаем, что спрос на ее продукцию будет постепенно восстанавливаться на фоне нормализации уровня запасов хлористого калия у потребителей и снижения неопределенности на развивающихся рынках. В долгосрочной перспективе потребности в калийных удобрениях будут расти по мере увеличения численности населения планеты и снижения площадей обрабатываемых сельскохозяйственных земель. Компания продолжает активно работать как на рынках, где продукция закупается в рамках долгосрочных контрактных обязательств, так и в регионах, где в основном превалируют спотовые сделки.

Стараясь максимально удовлетворить спрос со стороны наших зарубежных покупателей, с которыми нас связывают многолетние партнерские отношения, мы полностью обеспечиваем потребности в нашей продукции и на российском рынке, исторически имеющем для нас особенное значение. Компания внимательно следит за рыночной конъюнктурой и готова оперативно реагировать на любые ее изменения.

Инвестиционная стратегия

В марте 2015 года Совет директоров «Уралкалия» утвердил новую инвестиционную стратегию, направленную на развитие производственных мощностей Компании в период с 2015 по 2020 год и предусматривающую финансовые вложения на общую сумму около 4,5 млрд долларов США. В рамках стратегии реализуются проекты, связанные с увеличением нагрузок на рудоуправление «Березники-4», достройкой четвертого ствола на руднике «Соликамск-3», расширением мощностей по производству гранулированного хлористого калия и строительством новых шахтных стволов на руднике «Соликамск-2».

Все эти мероприятия, а также строительство Усть-Яйвинского рудника позволят Компании к 2020 году увеличить объем обрабатываемых производственных мощностей с нынешних 11,4 млн тонн до 14,4 млн тонн в год, а в перспективе – до 17,2 млн тонн в год, обеспечив существенное укрепление позиций на мировом калийном рынке.

Финансирование

Снижение ликвидности ценных бумаг «Уралкалия», вызванное реализацией программ выкупа акций, а также неблагоприятная конъюнктура калийного рынка привели к понижению инвестиционных рейтингов Компании. Несмотря на это, «Уралкалий» сохранил доступ к долгосрочному финансированию на выгодных условиях.

В апреле 2015 года Компания подписала соглашение с восемью международными банками о получении синдицированного кредита на сумму 655 млн долларов США с опциональным повышением до 800 млн долларов США.

Летом 2015 года Московская биржа зарегистрировала программу биржевых облигаций Компании объемом до 100 млрд рублей. В рамках этой программы «Уралкалий» может разместить любой объем выпуска облигаций с любой валютой номинала и максимальным сроком погашения до 10 лет.

«Уралкалий» также активно использует и кредитные линии, предоставляемые крупнейшими российскими банками. В сентябре 2015 года был подписан договор об открытии невозобновляемой кредитной линии от ПАО «Сбербанк» с общим лимитом 1,5 млрд долларов США сроком на 5 лет и с периодом доступности до марта 2017 г.

24 марта 2016 года Компания заключила еще два договора о привлечении невозобновляемых кредитных линий от ПАО «Сбербанк» на общую сумму до 3,9 млрд долларов США сроком 7 и 10 лет. Данные невозобновляемые кредитные линии будут доступны с конца 2017 года по начало 2020 года и направлены на рефинансирование ранее полученных у данного банка кредитов и прочие общекорпоративные цели.

Заемное финансирование в прошлом году привлекали и компании Группы «Уралкалий». Акционерное общество «Уралкалий-Технология», на балансе которого консолидированы квазиказначейские акции Компании, привлекло финансирование в объеме 800 млн долларов США, передав акционерному обществу «ВТБ Капитал» акции (12,61% от уставного капитала «Уралкалия») по договору РЕПО и ГДР (7,38% от уставного капитала Компании) по договору залога.

Перспективы

Несмотря на непростую ситуацию, сложившуюся сегодня в калийной отрасли, наша миссия – производство калийных удобрений для обеспечения мировой продовольственной безопасности – остается неизменной, равно как и наши базовые ценности: жизнь и здоровье сотрудников, профессионализм и эффективность.

Расширение текущих производственных мощностей в сочетании с внедрением новых технологий позволят нам удовлетворять платежеспособный спрос на ключевых рынках сбыта, сохраняя при этом ведущие позиции в отрасли, а также среди социально ответственных компаний, крупнейших налогоплательщиков и наиболее привлекательных работодателей региона присутствия.

Я хотел бы выразить глубокую признательность всем, кто верит в нашу Компанию. Я убежден, что, работая ответственно, ставя перед собой амбициозные цели и последовательно достигая их, мы сможем сохранить лидирующие позиции в отрасли для нашего общего блага.

Дмитрий ОСИПОВ Генеральный директор Уралкалий