Примечание 9. Гудвил

Гудвил в основном относится к будущей операционной и рыночной синергии, ожидаемой в результате объединения бизнесов с Группой Сильвинит, и был распределен на единицу, генерирующую денежные средства («ЕГДС») – ПАО «Уралкалий».

Возмещаемая сумма ЕГДС определялась на основе расчета стоимости от ее использования. В данных расчетах использовались прогнозы движения денежных средств на основании утвержденных руководством финансовых бюджетов на один год. Потоки денежных средств за пределами одного года были экстраполированы с учетом прогнозируемых темпов роста. Темпы роста не превышают долгосрочные средние темпы роста, прогнозируемые для отрасли, в которой Группа осуществляет свою деятельность.

Руководство Группы установило плановую валовую прибыль на основе прошлого опыта и ожиданий рынка. Используемые средневзвешенные темпы роста соответствуют прогнозным расчетам в отраслевых отчетах.

Допущения, используемые для расчета стоимости от использования, к которым возмещаемая стоимость является наиболее чувствительной, представлены в таблице ниже:

2015 г. 2014 г.
Обменный курс руб./долларов США (до 2040 года) От 67 до 129 От 72 до 147
Темпы роста за пределами одного года 3,0% 3,0%
Долларовая средневзвешенная стоимость капитала 12,7% 12,8%
Долгосрочная ставка инфляции От 3,0% до 7,5% От 3,0% до 13,0%

Группа не признавала убытков от обесценения гудвила в консолидированной финансовой отчетности за 2015 и 2014 года.